欢迎访问江阴职业技术学院--人武部
中国军事网   联系我们   加入收藏    设为首页       
首页 机构简介 军事教学 军事知识 课件资源 军训时光 军事动态 国际局势
朝鲜战争1(维基百科)
2012-11-20 00:00:00

朝鲜战争(又称朝鲜半岛战争南北韩战争韩朝战争,1950年6月25日-1953年7月27日签署停战协定)是朝鲜民主主义人民共和国(以下简称“朝鲜”)与大韩民国(以下简称“韩国”)在朝鲜半岛上的一场意识形态的战争。这场战争是第二次世界大战之后冷战中的一场“热战”,分别支持朝韩双方的多个国家不同程度地卷入这场战争。由于参战双方签署的是停战协议而非和平协议,因此从理论层面上来讲,这场战争尚未结束。

战争以1950年6月25日朝鲜人民军越过38度线突袭韩国为开端,随后6月28日朝鲜人民军占领韩国首都汉城,并将韩国国军及少数美军击退至釜山环形防御圈内。7月7日联合国安理会通过第84号决议,派遣联合国军支援韩国抵御朝鲜的进攻,联合国军司令由美国指派。9月15日,联合国军在当时战线的后方仁川登陆,扭转了战争的局势,迫使朝鲜人民军北撤。9月28日,联合国军重占汉城,并越过三八线开始进入朝鲜作战。10月19日中华人民共和国在并未宣战的情况下,派遣中国人民志愿军进入朝鲜参战,分别在第二次战役第三次战役中占领平壤和汉城,并迫使联合国军撤退至北纬38度线以南。之后联合国军顶住了志愿军的攻击,并发动夏季和秋季攻势,再度重占汉城,战线重新回到三八线。在此之后,尽管双方不断交战,但阵地基本没有大的变动,一直维持在三八线附近。1951年7月10日,中华人民共和国和朝鲜方面与联合国军的美国代表开始停战谈判,主要分歧在军事分界线的划定和遣返战俘问题上。在经历了几次谈判中断后,双方终于在1953年7月27日签署《朝鲜停战协定》,双方以北纬38度线附近的当时双方实际控制线设立了朝鲜半岛非军事区。然而交战双方至今没有签署任何和平条约

此次战争中,支援韩国方面的联合国军除美国外还有英国加拿大澳大利亚新西兰荷兰法国土耳其泰国菲律宾希腊比利时哥伦比亚埃塞俄比亚南非卢森堡等共15个国家;支援朝鲜方面的主要是中华人民共和国,以及与中华人民共和国相同没有正式宣战而战秘密参加了战争,并向中国人民志愿军提供军事物资的苏联空军和高炮部队。1991年9月17日,在中华人民共和国支持下,朝鲜半岛南北双方同时加入联合国2009年5月27日朝鲜宣布不再遵守1953年所定下的停战协议。

版权所有 @ 2012江阴职业技术学院人武部