欢迎访问江阴职业技术学院--人武部
中国军事网   联系我们   加入收藏    设为首页       
首页 机构简介 军事教学 军事知识 课件资源 军训时光 军事动态 国际局势
关于做好我院2016年夏秋季征兵工作的通知
2016-05-24 14:36:00
各系、部、处、室:
        根据江苏省人民政府征兵办公室和省教育厅《关于做好大学生征集宣传发动工作的通知》文件精神,2016年江苏省普通高等学校征集大学生服兵役工作已经启动。按照江阴市征兵工作会议部署,为做好我院2016年征集大学生入伍工作,确保完成征集任务,结合我院实际,现将有关事项通知如下:
一、组织领导
为确保征兵工作的顺利开展,成立由院党委书记任组长、分管院领导为副组长,会同人武部、学工处、保卫处、教务处及各系相关负责人共同组成我院征兵工作领导小组。
组  长:钱  红
副组长:沈春英
成  员:陈斌、张新华、宋爱平、张素俭、沙印、汤仁彪、吴均卫、曹雪花、王伯新、计建洪、张巍
二、职能分工
人武部:兼征兵办公室,负责征兵工作的具体组织实施,征兵信息发布、相关政策咨询、定兵走兵等相关工作。
党政办:负责征兵相关工作的协调,体检及政审车辆安排。
学生处:负责入伍大学生的学费补偿(代偿)条件的审核,国家助学贷款信息复核、汇总上报,开展补偿(代偿)等后续工作;落实初检工作。
保卫处:负责落实应征入伍学生的政治审查工作。
教务处:负责应征入伍学生的学籍管理工作。
各系部:负责落实兵役登记、应征宣传及预征报名工作,审核应征学生在校期间的政治表现。
三、征集任务
根据市征兵办公室下达的任务,我院各系至6月15日前,需完成下列预征指标。超额完成指标的,予以表彰。
系别 电子系 管理系 化纺系 机电系 计算机系 外语系 艺术系 总计
男生数 584 408 243 755 489 13 421 2913
预征指标 4 3 2 5 3 (1) 3 20
 
四、征集条件
1、基本条件:我院全日制普通高职学生,在校生未满22周岁(1994年1月1日以后出生),应届毕业生未满23周岁,户籍不限。本次征集暂限男性,自愿应征入伍。
2、政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部关于颁发《征兵政治审查工作规定》(详见附件1)的通知执行;热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,在校期间无处分记录,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
3、身体条件:按照国防部征兵办公室颁发的《应征公民体检标准》(详见附件2)的通知执行。其中:男青年身高不低于1.60米,体重不超过标准体重(标准体重=(身高-110)kg)的30%、不低于标准体重的15%,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。
五、优惠政策
1、复学政策。在校生应征入伍的,退役后2年内允许复学,且放宽复学转专业限制。复学后可以免修公共体育(含早锻炼)、军事技能(军训)和军事理论课程、成功素质学分。服役期间获得的高级技能等级证书复学后可以代替毕业论文(设计)和顶岗实习。大三学生入伍经历可作为顶岗实习经历。
2、补偿学费和代偿国家助学贷款。对应征入伍的高校毕业生、在校生由中央财政实施相应的学费补偿和代偿国家助学贷款。在校期间每学年学费或获得的国家助学货款本息高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或代偿。低于6000元的,按照实际金额实行补偿或代偿。我院学费补偿(代偿)额最高可达1.8万元/人。
3、优抚政策。通过我院报名应征入伍的,均能参照江阴市的优抚政策给予优待金。优待金=一次性经济补助金+安置补助金。各项政策总金额目前约为12-14万元(在校生与应届毕业生有所不同),具体补偿金额以退伍当年相关文件或通知精神为准。
六、宣传工作
1、征兵工作宣传周:15周、16周(5月30日至6月8日),为2016年我院征兵工作集中宣传周。人武部要营造校园应征入伍宣传氛围,举办应征入伍政策咨询活动。各系要制定宣传工作方案,利用两周时间做好征兵集中宣传发动工作,第一周要通知到每一名学生(男生),第二周要通知到每位学生家长。
2、宣传工作重点:动员广大同学以实际行动献身国防、献身保家卫国的光荣行列中。宣传和介绍国家有关大学生征兵政策,积极动员学生家长支持学生从我院报名参军。
3、六月份宣传工作重点:各系根据截至6月3日的预征集报名情况,对已明确有应征意愿的学生和家长,进一步做好巩固和服务工作。没有完成预征集指标的系,及时调整和加强宣传工作,确保到6月12日前达到要求。
七、工作要求
1、高度重视,提高认识。征集大学生参加入伍,既是建设巩固国防和强大军队的迫切需要,又是一项利国、利军、利民的大事好事。各部门要充分认识从高校征集大学生入伍的重要意义,切实增强责任感和使命感,并结合实际,积极研究办法和措施,确保我院2016年征兵工作任务的顺利完成。(详见附件4)
2、把握政策,明确任务。各系要成立征兵工作组,准确把握政策,明确目标任务,配合我院征兵工作领导小组开展工作(详见附件5)。各系要指定教师专门负责征兵工作,并于5月27日将负责教师名单报人武部徐春泉老师处。
3、广泛宣传,深入发动。宣传发动是征兵工作的“重头戏”,要努力创新宣传手段,提高正面宣传的针对性和灵活性,充分利用QQ群、微博、微信、校园网、校园广播等多种方式做好征兵宣传工作,大力宣传在校大学生参军的优惠政策规定,引导和激励广大学生投身军营、建功立业。
4、认真组织,做好服务。各相关部门要为应征学生做好服务工作,积极解答学生疑问,方便应征学生完成政审、学费补偿或国家助学贷款代偿申报等工作。
 
 
                                                 江阴职业技术学院征兵工作领导小组
                                                          二〇一六年五月二十四日
版权所有 @ 2012江阴职业技术学院人武部